网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 行业资讯 > 正文

《足球解说大会》用解说展现新时代的多元青年文化

作者:
发布时间:2018-04-16 11:50:17
足球解说恐怕只有热爱足球的人才会了解、热爱。要想成为一名足球解说员需要具备什么样的能力?如何才能成为足球解说员?网络上时常会有诸如此类的讨论,但也仅限于此。大众对于足球解说依然停留在电视机时代。
如今互联网的时代,是人人手持解说话筒的时代,每一个人都可以为足球比赛解说,为热爱足球而发声。2018世界杯之年,PP体育倾力打造了《足球解说大会》,通过比赛选拔出优秀的足球解说员。这档节目的诞生让这些热爱足球解说的年轻人站上实现梦想的舞台,也让解说第一次脱离足球比赛变成主角。
 
每一个时代都有属于自己的文化特征,曾经整齐又单一的主流青年文化已经日渐消解,以个性、差异为主要特征的多元青年文化异军突起,如二次元文化、逗比文化等等,每个年轻人都能在其中找到自己认可的文化价值观。也正是因为如此,当下的年轻人更愿意表达和别人不一样的自己,所以足球解说也应该是多元化的。《足球解说大会》就是以综艺节目为载体,以足球文化为依托,展现多元青年文化的平台。
全国“热搜” 寻找不一样的青年
“土味青年”、“佛系青年”、“空巢青年”当下中国的年轻人身上被贴上了越来越多不同的身份标识,而在《足球解说大会》里,这些青年都将以“热爱足球”的身份出现在镜头前,他们是各行各业的从业人员,有主播、主持人,也有学生、医生,甚至是相声演员、评书表演者,他们有着自己的个性特点,如历经沧桑却仍怀少年之心的大叔,卖萌暖心的小鲜肉,也有气质清新的文艺女神等等。
 
选手将自己的生活经历、文化价值观和足球解说巧妙地融合在一起,形成自己独特的解说风格,这为足球解说的风格提供了无限可能。大众可能将通过节目听到捧逗哏式的解说,也可能听到中国传统味儿的现代式解说,还有网红主播卖萌式的解说……每一种解说或多或少都代表一种当代青年的文化。
这些风格迥异却又爱好统一的选手,均来自《足球解说大会》节目组历时8个月的艰辛寻找。节目组希望这不仅仅是选拔优秀足球解说员,更想通过节目让大众了解足球解说这个行业背后辛苦的付出与坚守的热爱。
环节创新 主张表达更自由
为了让选手的解说主张表达更自由,更真实,节目在拍摄过程中,完全尊重选手的意愿,不会过多干涉。同时采用全景式无死角的拍摄手法,记录选手在舞台之外的点点滴滴,很多选手时常在凌晨还在备战,有些选手还因为解说观点,比赛内容争执不休。而这些节目背后的故事也将会呈现给观众。
相较于其他体育综艺,《足球解说大会》的环节设置,力求为年轻选手提供更多自由发挥的空间。例如,即将于4有18日播出的第一期150进60的比赛中,就采用了全新的形式。选手站在舞台中央用3分钟的脱口秀来表达对足球的“喜怒哀乐”,他们不知道谁来决定自己晋级、淘汰还是待定,更不知道评判的标准是什么,一切都是未知。实际上,由黄健翔、韩乔生、董路三位解说黄金大咖组成的导师团已经坐在隐藏包箱中,透过单向玻璃来观察选手的表现。
 
导师们也坦言除了最基本的专业素养,不会有固定的标准,就是希望能看到更多风格的足球解说。而录制过程中,一些选手也确实让人惊艳。
强势资源 打造更广阔平台
媒介技术的快速迭代极大地拓宽了人们展示自己的平台,从最早的广场演讲到收音机广播,从电视转播到网络直播,平台的扩大意味着受众群体的扩大和影响力的增强。《足球解说大会》背后的PP体育目前拥有欧洲五大联赛、欧冠、中超、亚冠等丰富的赛事版权资源及相关自制节目,通过移动端、PC端、OTT端多平台的互动体验,利用图文、短视频、直播等形式,为用户提供极致的体育内容和体验。
《足球解说大会》的冠军选手将直接签约PP体育,PP体育强大的赛事资源对于参赛的选手来说中,意味着更广阔的表达平台。实际上,在节目制作过程中,也与这些优势资源进行了有机结合。例如若在节目录制期间遇上重大足球赛事,将采用的“顶级赛事直播+实时制作”的创新模式,选手将走进PP体育的赛事直播间进行实况解说,同时这也作为节目选手比赛的一部分。这种模式一改以往“命题式”套路,直接考验选手的专业技能。这种开放式环节设计不仅增加了比赛的难度,也给选手更多自我表达的空间。
新的时代有属于自己的青年文化,同样足球解说也应该有属于自己的文化。《足球解说大会》通过对青年文化的精准把握,以足球解说为载体,成为青年文化的潮流风向标。
 
相关阅读
新闻推荐
海外星闻
体坛风云
音乐天地


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线