网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 行业资讯 > 正文

Ho!me展线下设计分享会“如果有这样一个家就好了”

作者:
发布时间:2018-12-29 20:01:14

2018 年 5 月 18 日起,由中国工业设计博物馆执行馆长兼策展人葛斐尔团队携带HO!ME 展登陆上海国际工业设计中心旗下中国工业设计博物馆。这是该团队策划的" 家系列 " 展的第三部,将持续半年之久。最近其线下设计分享会“如果有这样一个家就好了” 在衡山 · 和集顺利举行,吸引了众多行业人士、热情听众。此次活动由理想国、上海国际工业设计中心、中国工业设计博物馆联手衡山·和集联手打造。在这场关于“家”的设计分享会上,土谷贞雄、长坂常、葛斐尔和柳亦春四位建筑设计师、策展人,以自己独特的视角,阐述对家的理解,分享家的设计,共同描绘家的模样。

土谷贞雄  TSUCHIYA SADAO

分享主题:以日本 Share House 为例思考在中国的可能性

在三菱地产与无印良品期间最常做的就是调研,为的是发现生活中一些新的启发。在日本开展的一些活动中,问卷调查、落地项目、邮件订阅三个环节的循环反复,构成了活动的主体。虽为建筑出身,但土谷目前主要致力于与企业合作,一起思考我们的生活方式,从建筑的角度,探讨如何设计出更适合用户的产品。土谷与听众分享了 “House Vision” 案例,提出 “近居” 的大胆设想:家人不住在同一个屋子里,而是就近居住,保证一定的私密空间的同时又有一定的共享空间如卫生间、厨房间等。土谷表示,日本有 3 成人独自居住,针对这样一个社会现状,最近在探讨的话题便是 “共享住宅” 。

通过案例分享,是想结合当下及未来发展趋势,引导大家,激发人们对未来理想生活方式自发的一种思考,促使大家找到自己想要、适合自己的生活、居住方式。

长坂常  NAGASAKA JO

分享主题:在家和家具之间的缝隙里思考建筑

不论尺寸大小,家具还是建筑,长坂常从家具、内装,到建筑来思考设计,专注于每个细节。从微小的家具的面上,还是从大的建筑的面上出发考虑空间?学习的空间到底是指房间还是桌子的空间?从做独特的家具开始作探索,能很好的把握之间的关系。自己的事务所有 4 个工作室共享空间,在空间内,职员们设计自己想要的别致家具:刻出波纹重新涂装的木桌、表面凹凸涂装后颜色深浅不同的台面、把沙发内芯取出浸泡液体制成的海绵橡胶坐具……设计元素能改变空间,会议空间隔墙 2 边桌椅高低不同、灯罩可反射光、扩音的反射灯、公共空间长椅摆成环形、从巴黎街上可移动木条椅、植物汲取灵感设计的 HAY 东京一年限定店铺(所有家具、植物可移动,一天可全部撤走)……长坂常始终在思考介于家具和建筑的东西是什么?它什么样?

葛斐尔  Fea Ge

分享主题:摆脱家的实体和日常的惯性视角去策展

任何未被仔细体察的事物,总显得平淡无奇,金文的 “家” 字呈现了头上有屋瓦,地上养着猪(豕)的场景,它告诉我们先人非凡的造字能力: “house” 和 “home” 构成家,以 “Home+House” 展为案例,从 “家” 字的构造为出发点,策展人葛斐尔以亚热带季风气候(石库门的采光、通风、防水)、营造法式(石库门建筑结构分析)、数据与舒适性(家具、器皿)、人的使用经验(物的改造、时间记忆)为四个落脚点,展开家系列的设计。

屋高和物间距比例 1:0.7 在石库门建筑群的采光意义、范格尔热感觉试验指标体现的室内人体舒适性、搪瓷盆边沿尺寸和食指厚度关系、煤炉上热水瓶的功能解构,通过思考引导大家一同了解家背后的深意。葛斐尔说策展观念用逻辑表达、审美要重整众所周知的模式,并倡导用思维导图来呈现设计思路。

柳亦春  YICHUN LIU

分享主题:单独的家和共享居住的家

随着时代发展,人的迁徙对家产生影响,物理上的家有屋、人、物组成,而迁徙使得人对家产生情感和记忆。今天的生活被互联网等影响, 365 天住民宿意味什么?18 天不出门会怎样?这些想法也印证了柳亦春的想法:家,被内容所定义。家被什么内容定义?20世纪初,环境定义家,而今天和未来,社会定义家。比如朋友圈等新生事物改变了家的空间构成。未来的家可能将简单划分为:外室、浴室、内室,更多的功能将会介入。人去适应生活,会感受到新技术对于人的纵容,但不变的是人自身的克制。柳亦春举例了他所参与的北京 HOUSE VISION 展览,空间可以不变,变的是我们的生活方式,家不再是封闭私人住宅,而是构筑邻里关系,共享居住的家。家的内外开放性会重新定义住宅和环境、他人、社会、城市间的关系,不同的家具模块将重新定义开放性。

「 提问环节 」

面对现场观众的提问:“三成独居的人之中他们的职业分布?”,土谷表示,这个问题较难回答,但他通过一些已有数据反映现实情况:在 30% 独自居住的人之中比较多的是年轻人和老伴去世的老年人,其中年轻人是不担心的,对年纪大的人来说他会有担心,无人照顾。

有份问卷是关于共享住宅的,超过半数的人表示知道。关于想要住的原因,是希望有人可以互帮互助,而另一个原因是希望可以交到新朋友。约 35% 的人愿意接受与老年人一起居住在共享住宅中。另外,人们都希望优化自己的居住环境,满足自己的精神需求。

左起:柳亦春、长坂常、土谷贞雄、葛斐尔

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线