网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 行业资讯 > 正文

移动电影院,是电影反攻流媒体的希望?

作者:
发布时间:2019-05-13 09:26:38

  刚刚过去的两周出现了中国电影市场的又一个极端现象,连续多天好莱坞影片《复仇者联盟4》占据票房大盘超过百分之八十的票房,最极端的一天达到了惊人的98.7%。

  有意思的是,就在《复联4》上映的同一周,由王家卫担任监制的《撞死了一只羊》迎面上映了,在出席发布会时,王家卫导演说道,“复联成功,是美国电影的成功,本土电影能坚持下去,最后才是我们的成功。0.1%的空间就代表有99.9%的进步余地,只要你们能用心拍出好的作品,这个局面一定可以打开的”。

  以上两部影片的正面碰撞恰是现今中国电影市场的鲜活写照,市场被某一类大片所统治,很多影片挤压到没有生存空间,多元化程度极低,观众选择极少。这样的市场亟需多元化的发行渠道。

  移动电影院的CEO高群耀应该会非常乐意见到《撞死了一只羊》在他所在的移动电影院上映,在过去的一年里,有多部类似这样的艺术片在该平台上线。

  在去年5月深圳文博会上推出的移动电影院在移动化的新时代,将票房这一商业模式搭建到线上,吸引优质电影在线上播放,获取广大移动端用户的消费,形成线上票房,既做大中国电影票房的同时,也给予优质电影宣发新选择。

  这也是在流媒体不断抢占用户的今天,帮助电影寻找新的出路。

  至今,时间已经过去了1年。在外界的质疑声中,高群耀依然坚信移动电影院的前景。而过去的一年,移动电影院也取得了很多突破。就在刚刚结束的移动电影院发布会之前,高群耀接受了娱乐资本论(id:yulezibenlun) 的专访,从全球视野和本土环境等多个角度阐述了移动电影院的巨大机遇,以及未来规划。

  移动电影院会是票房商业模式电影阻击流媒体的未来么?

  高群耀至今还记得,在去年的中美电影节上,他的团队第一次在好莱坞的大本营洛杉矶提出移动电影院的概念时,现场惊奇到一片寂静的情景。

  好莱坞所在的北美市场很久没有大变化了,美国电影协会的最新数据显示,在北美地区,2018年观影人次为13亿,较2017年增长5%。2018年全球电影总票房达到411亿美元,较2017仅增长1%。传统的电影+影院的生意,好似一百年都没有任何变化一样。

  另外一边,好莱坞养大的亲儿子Netflix依靠线上流媒体在全球攻城略地,不断吸收着好莱坞的优质人才、内容,还有观众,传统电影已经感觉到了外部的危机重重。

  国内票房过去18年增速变化图

  大洋彼岸的中国,这个从2004年开始,长达十五年高速增长的巨大市场,虽然票房不像北美那样长期处于低增长的状态,但从2016年下半年突然减速,近三年电影票房增速明显下滑,多个档期甚至陷入负增长。每每此时,都只能依靠某一部救世主式的影片降临,才起死回生,这样的案例,在过去的《战狼2》,春节档的《流浪地球》都发生过,而最近一次的案例是《复联4》。

  数字上表现的更加明显,来自拓普的数据,今年以来,除开春节档的2月,1月、3月的票房和观影人次相比去年都是负增长,在优质内容供给不足的情况下,想要完成600亿的年度目标,甚至在未来的几年票房达到1000亿,必须寻找新的增长点。

  高群耀曾经在万达工作期间,负责收购和运营全球最大电影院线AMC,他很早就意识到了。电影这种风靡了百年的娱乐形式,正在遭遇前所未有的挑战,亟需在新的环境下,找到创新的生存方式。

  他想到了电影的线上化。移动电影院应运而生。

  曾任微软中国总裁兼总经理的的高群耀对互联网趋势有着敏锐的洞悉,虽然好莱坞面对冲击也非常着急,但他认为,移动电影院只可能出现在中国,因为中国具备天时地利人和的条件。所谓天时是移动端用户的普及,据工信部统计,截止2018年2月末,我国移动互联网用户总数达到12.8亿户,这是一个巨大的终端市场。地利就是微信、支付宝等支付方式的普及,带来了很大的商业便利。人和就是中国庞大的消费群体了,消费升级带来了不断增长的中产阶级群体。

  高群耀的移动电影院看起来是电影对流媒体的一次宣战。实际上,对全球大热,市值一度超过迪士尼的Netflix,他一直抱持的是保留意见。

  在好莱坞的电影公司之间游走多年,高群耀认为好莱坞的核心竞争力,其实恰恰在于这个有机的运作机制本身,它无形中所形成的人才机制,既灵活又高效,整个行业的人才因为某一个具体项目聚集到一起,发挥各自的创意才华,而一旦项目结束,有机体又解散,散落在整个行业,而票房机制则是最终检验成果的高效机器。

  他表示,内容产业,尤其是好莱坞所代表的娱乐内容产业,实际上是没法规模化、标准产业化生产的,现在Netflix将上游的内容人都纳入麾下,以超高预算来统一生产的方式来生产内容,然后推给自己的会员,这几乎是将好莱坞所建转嫁到了平台买单,是很难以走长远的。

  移动电影院坚持票房分账是最优的商业模式

  从行业来看,移动电影院的产生,实际上是在填补传统电影院分布不均衡的缺陷,众所周知,中国电影院的分布目前还主要集中在一二三四线城市,在全国近3000个县级行政区中,依然还有大量没有被电影院覆盖,有数量庞大的群体,一年到头没有机会看电影。移动电影院有望通过手机终端的的触达解决传统电影院覆盖不到的这部分人群,解决他们的观影需求。

  目前移动电影院整个的商业模式,不同于传统视频网站,移动电影院系通过搭载移动终端APP,将手机、平板电脑或其可控制的其他设备作为放映设备,向观众放映已取得《电影公映许可证》且处于公映期内的电影。跟传统电影院一样,采用的是单片观看的模式,比如一张电影票25块,严格按照国内电影的分成模式执行,片方37%,影院52%,据悉移动电影院接下来还将接入票房系统,线上票房纳入整体大盘统计,如果实现,将是移动电影院和中国电影的重大突破。

  虽然依然是买票的模式,但移动电影院的消费,已经彻底从线下观影固定时间固定地点固定影片的模式里解放了出来,我们可以选择任意时间任意地点任意一场电影来观看,满足自身的个性化观影需求。

  值得注意的是,移动电影院抢占的是影片的第一播放窗口期,一部影片跟线下一样,必须在移动电影院首播,跟做版权生意的线上视频平台是不一样的,电影是一个非常看重窗口的社交话题性消费方式,就像现在正在热映的《复联4》,如果等到一个月以后再去视频平台观看,话题参与感就会大打折扣。

  另一方面,移动电影院选择了票房这一商业模式,尤其是Netflix、优爱腾所代表的线上会员商业模式甚嚣尘上的今天。高群耀说,他是坚定的电影票房商业模式捍卫者,“电影票房是好莱坞发行的最为理想和先进的商业模式。”

  跟平台采购,会员付费观看的商业模式相比,高群耀认为电影票房是一种非常高效民主的商业模式,“近似于VC生意”,有赌的风险在,但与此同时,也意味着它有超高的商业回报。

  “这也是好莱坞可以持续产出高票房的核心原因。”高群耀说,卡梅隆等好莱坞大导演一直坚定捍卫票房商业模式的原因,因为只有票房这种商业模式,在全球市场高效运作赚钱,才可能支撑得住好莱坞超大成本影片的制作。

  在移动化的新时代,将票房这一商业模式搭建到线上,吸引优质电影在线上播放,获取线上广大的移动端用户的消费,最终依靠这一终端平台,形成线上票房,既做大中国电影票房的同时,也给予优质电影在宣发上的一个新的选择。这种模式的发展,将为“小众”影片提供广阔放映空间,实现“大片”的“扩窗”,拓展电影产品“长尾效应”、压缩盗版生存空间等作用。

  发布最新版打造虚拟场概念,未来大力发展国际业务

  从去年至今,移动电影院实现总观影人次200万。未来随着整体商业模式的优化和搭建,线上平台所形成观影循环机制,移动电影院将会有更头部的影片加入,比如《流浪地球》这样的爆款选择在线上首映,据悉在今年一周年的发布会上,《阿修罗》就将亮相移动电影院重新放映。

  而在技术层面上,移动电影院也取得了很大的突破,已经更新了多个版本,除了支持数字电影2K的放映,还上线了解说服务,2018年7月更是上线了VR版、HD版,目前移动电影院已经实现与大朋、创维、小宅、Pico四大一体机厂商的全面合作,未来五年,移动电影院将合作所有VR厂商。

  2018年10月,移动电影院激活码兑换功能上线,随后在青岛、重庆开启了多个针对地方观众的观影活动。到了2019年1月发布的版本,实现了分区分众落地实施,启动青岛文化惠民工程。目前TO G业务已经是移动电影院取得很大突破的一块业务。

  与此同时,在2018年10月22日,移动电影院打造民族电影专区,开启民族电影新征程。

  并且在吸收传统影院终端的优势之后,出现了多个互动性的尝试,比如卡券兑换功能,互动答题玩法,使用全新支付,裂变红包邀请好友,到了2019年2月,上线了多人观影模式,并对票夹进行优化,消息实时快速触达。

  据悉,这一次移动电影院5月9日对外公布的2.0版本,将做全面的升级,实现约亲友、约影迷、专场、首映礼等多种玩法。让线上的移动电影院从我的电影院变成我们的电影院。

  最值得一提的是,海外业务拓展也发展非常块。移动电影院已经开启了“2019出海计划”,继成功落地意大利和西班牙后,2019年移动电影院将进一步深化全球布局,落地美国、加拿大、韩国、港澳台地区,与华为的合作也将深入至拉丁美洲、中东、北非及部分欧洲地区。

  当娱乐资本论 问高群耀,未来有可能像《流浪地球》这样的影片,海外通过移动电影院看到吗?

  高群耀非常坚定地回答,“一定!你能想象,在北京的妈妈和在波斯顿的孩子一起看一场电影吗?在移动电影院会非常漂亮的完成!”

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线