网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 娱乐名星榜 > 正文

称要找到文化的根 汪涵出资465万赞助方言保护

发布时间:2015-07-07 09:28:25

7月5日讯(时刻新闻记者 朱青)2015年7月5日,湖南方言调查“響應”计划项目启动仪式暨培训会在长沙举行。该计划内容是对湖南方言进行调查、分类、整理,将学术性、文化性、大众性及趣味性结合起来,调查研究成果将捐献给湖南省博物馆。项目全程由汪涵全程资助。

启动仪式上,赶来出席的汪涵表示,自己在湖南卫视工作了近20年,常常情不自禁地用家乡话,在舞台上展现他有别于其他主持人的一面,方言让不少观众认识和喜欢他,他也常常反思,我们能为方言做些什么。据调查,全世界有6000多种方言,却以每10天一种的速度在消亡。“这个数字让我觉得特别吃惊,每个方言就是一种知识体系,每个方言就是一个小小的宇宙。我们湖南方言在全国包含量最丰富的,乡音是最响亮的声音,是时候为它做些事。”汪涵在谈起资助方言调查的初衷时表示。

湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌发言表示,汪涵全情投入不计回报资助“響應”计划让人感动。保护本土方言是很高的精神追求。项目规模非常庞大,湖南广电会做好汪涵的后盾,一起做这件对人类发展,湖南文化传承,非物质文化遗产保护都很有意义的事。

该计划主要是针对湖南方言进行的一次调查分类与整理,建设相应的数据库,将学术性、文化性、大众性及趣味性结合起来,服务于地方文化事业。时间从2015年9月开始,计划历时5-10年完成。项目工作内容前期主要是确定调查内容、编写调查表格、确定方言选点、各团队调查点分派等。方言城市选点包括长沙、湘潭、韶山、岳阳等湖南53个省市。中期将各方言点调查材料全部制成文本、音频、视频存入计算机建立成果档案及有声语料库。最终建立《湖南方言有声语料库》(单机版和网络版)、《湖南方言语音研究》《湖南方言词汇研究》《湖南方言语法研究》《湖南方言语料(山歌民谣等)》综合性专著4部,以及建立湖南方言有声语料库网站,直接服务于地方文化事业,并为刑侦语言识别、计算机语音识别、语言教学、APP等应用学科提供大力支持。

项目团队分为两部分,调查研究团队与数据库建设团队。调查研究团队10个,其中湘语团队4支、西南官话平话团队1支、西南官话团队1支、赣语团队1支、客家话团队1支、乡话团队1支和土话团队1支。数据库团队1个,由4人组成,可以与调查团队成员互通。数据库的特色体现为:1)与地方文化密切结合;2)注重特色词语的调查、收集;3)注重自然口语(特别是会话语料)的采集;4)注重方言熟语、民间故事、歌谣、曲艺等的采集;5)用文字、录音、录像、图片等多种载体全方位展示湖南方言的面貌。

该项目初步预算为465万元,由汪涵全程资助。作为资助人,汪涵表示这个项目意义重大,对湖南本土方言的继承和发扬有着很重要的作用,自己是一名土身土长的湖南人,又是一名媒体人,能参与到湖南本土文化的建设中感到非常荣幸,也特别感谢太太杨乐乐及家人对他的支持。现场媒体问及是否会教儿子小沐沐学方言,汪涵表示:“有一点私心,希望等儿子长大,可以和专家们一起调查和学习,告诉他文化的根在什么地方,精髓在哪里。

相关阅读
新闻推荐
海外星闻
体坛风云
音乐天地


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-6 http://www.yulezxw.com/

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线