网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 影视娱乐 > 正文

看《妈妈是超人》,你在看炫富、萌娃、还是“原生家庭”这流行病

作者:
发布时间:2018-04-12 10:31:09

  当朋友圈又开始大规模转发《给孩子最好的爱,是父母相爱》这类鸡汤文,硬糖君就知道,亲子节目大讲堂又开始啦!花式评价明星带孩子,那可是我们热心网友最爱干的事儿。

  这季的《妈妈是超人》,再次引发关于“育儿”的大讨论:网友们用羡慕的语气评价霍思燕和嗯哼,把同情的眼神留给黄圣依和安迪,日常想去贾静雯家偷女儿,邓莎家的大麟子也成了新一代小男神。而众多萌娃星妈献艺,也再次带出一个最近很时髦的词——“原生家庭”。

  与前两季相比,这一季的《妈妈是超人》引发了更多关注和讨论升级,很大一部分原因在于:这季的萌娃们普遍年龄偏大。他们开始显露出各自不同的性格,而从孩子的待人接物,就能给星妈们进行打分。除了贾静雯的小女儿,其他孩子都在4、5岁左右,已经开始有自己的思考和行为模式,能更多跟父母交流。

  “他所看到的东西都是他的”,过着小王子一样生活的安迪,可能是个有“童年阴影”的小朋友。这种反差的认知,让网友们产生了更多代入感,也让大家越发相信,父母的陪伴、教育,这些原生家庭的因素,会对一个人的成长产生多大的影响。

  但硬糖君看完众多大讨论却觉得,对自己更好、也对身边人更好的方式或许是:当我们是父母,再怎么强调“原生家庭”的重要性都不为过;当我们作为子女,还是尽量把“原生家庭”问题看轻些吧。相信自己成长的力量,放弃对父母不现实的期待,对双方都是一种解放。

  往者不可谏,来者犹可追。

  炫富背后的高配版留守儿童

  安全感对成年人来说,还是一种可以掩饰的情感。但对小朋友来说,他们的安全感全都写在脸上。《妈妈是超人》中孩子们的性格差异,很大一部分就来自于对安全感的不同体察。

  节目里的四组家庭,虽然是明星之家,却仍是当代中国家庭的缩影。有的幸福美满,有的疏于陪伴,有的是年轻家长和长辈之间的育儿对垒,都在不同程度影响了孩子的性格。

  霍思燕和杜江的儿子嗯哼保持了属于四岁孩子的天真和可爱,但又很会表达,词汇丰富也很有逻辑。霍思燕和杜江既把嗯哼当成一个孩子,又当成了一个朋友。

  在节目里,霍思燕和杜江从来不吝啬表达对孩子的爱。“我爱你”,是他们三口人共同的口头禅,夫妻的亲密也没有避讳过孩子。

  所以,嗯哼也很愿意、并且擅长表达自己的情感。母子俩吹个口琴,也变成了商业互吹:“我特别佩服你,吹得特别好听!”“妈妈吹得更好听!”“那是因为你爱妈妈,所以你觉得妈妈吹什么都好听。”“妈妈吹的是小公主的歌,我吹的是小王子的歌!”

  同样的还有贾静雯和修杰楷家的咘咘。咘咘是个非常爱表现的小朋友,愿意逗大家开心,说自己是妈妈的心肝宝贝。因为爸爸和妈妈也会时常表达出恩爱,给孩子很多鼓励,所以咘咘的性格特点更为凸显,带点小聪明的撒娇,但是也会适可而止。

  相比之下,黄圣依与儿子安迪身上,我们看到了家长因为工作疏于陪伴,孩子由奶奶带大,这样一种“留守儿童”家庭模式暴露出来的问题。

  安迪被奶奶养成了“徐水道明寺”。他喜欢出去玩,奶奶就给造一个游乐场;喜欢滑雪,就让他拥有私人滑雪场;还有独立的游戏室,独立的幼儿园。节目里,安迪虽然表面上好像什么都不缺,但却是几个小朋友里最不快乐的。敏感、不想面对镜头,有着超乎年龄的成熟。

  安迪在与妈妈单独相处的时候,经常表现出一种抗拒感。而黄圣依也确实不太了解孩子,对孩子唯一印象就是安迪长大以后想当警察,更深层次的交流可以说几乎为零。问黄圣依关于孩子的问题,全程几乎靠蒙。比如提到月球,五岁半的安迪想到了行星陨石空间站,而黄圣依却以大人的心思猜测小朋友应该会想到嫦娥和玉兔。

  对小朋友来说,财富并没有给他们带来快乐和安全感,反倒是父母的陪伴会让他们更开朗,更快乐。血缘固然是无可替代的天然联系,但良好的亲子关系终究是交流、陪伴、彼此用力去爱的结果。

  妈妈不是超人

  “我之所以成为现在这个样子,很大程度是原生家庭的影响”。越来越多的人这样总结自己的性格弱点甚至人生轨迹。“原生家庭”似乎成为一种时髦的流行病。

  确实,父母会潜移默化影响孩子的性格和发展。哪怕是在路人那里不算什么的缺点,都可能成为孩子成长路上的灭顶之灾。

  安迪出生时,黄圣依正深陷小三传言。她也坦言担心孩子被曝光,所以在孩子很小的时候就送到长辈身边。自己时刻担心被拍,很少去看孩子,因此错过了孩子的成长。

  所以,她不知道安迪喜欢什么,不知道他的梦想。在黄圣依意识到这个问题,想把安迪接回身边的时候,安迪已经三岁。他似乎已经不需要她了,他不像其他小朋友一样缠着跟妈妈睡,而是变得非常独立。

  逛街、买衣服、拍照片统统都是不要。黄圣依问他为什么,安迪只会重复“我不要,我不想”,很难表达出他内心真正想要什么。

  即使是跟最爱的奶奶分开,安迪也只是默默的流泪,并没有大喊大叫,始终很隐忍。有意思的是,“隐忍”这个词,也成了黄圣依的标签。这是她老公杨子评价她的优点,虽然这对母子不常相处,但安迪身上的隐忍和克制,却与妈妈如出一辙。

  与安迪相比,嗯哼是外放的。他乐于表达自己的情绪,霍思燕也能第一时间get到自己儿子的情绪。

  节目里,霍思燕朋友的小baby因为酷似嗯哼小时候,得到了霍思燕的宠爱。小孩子通常都羞于承认自己吃醋,但嗯哼没有。他先是故意往妈妈怀里钻,引起霍思燕的注意。接着躺在地上,用毛毯盖住头。霍思燕也马上注意到了儿子的感受,跟他解释为什么会喜欢这个小baby。这样的处理方式,让嗯哼觉得自己不是在无理取闹,也更愿意跟妈妈分享自己的情绪。

  亲子类真人秀里赤裸裸的“证据”,加上原生家庭概念的普及,大家越来越愿意复盘自己的人生,试图寻找原生家庭对自己的影响。通常也都会找到一些问题,越来越多的人开始相信,自己现在的种种问题,和童年及成长中的一系列负面经历相关。

  但,原生家庭是个好“背锅侠”吗?

  “一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”当年,日本作家伊坂幸太郎说出这句话时,可能不会想到它在如今的中国被使用得有多频繁。

  2008年初,豆瓣出现了一个名为“父母皆祸害”的讨论小组,小组成员至今已超过123万人。他们在网上讲述自己的成长经历、控诉父母,言语中充斥着自卑、消沉、封闭与怨恨,在控诉中将父母变成了自己最大的仇敌。

  不能不说,“原生家庭”概念的流行,虽然让国人开始正视心理问题,也带来了一些负面影响,这也是硬糖君为何要称之为“流行病”。

  本来,一些人是“糊涂”着好好过日子的,日日被灌输“原生家庭”,忽然开始寻找自己成长经历中的蛛丝马迹,越想越觉得难以释怀,反而沉浸在往昔痛苦中无法自拔。

  甚至,“原生家庭决定论”也成了一些人推卸人生责任的挡箭牌。性格缺陷、工作不顺、找不到对象……似乎都可以怨原生家庭。再发展到极致,就是“凤凰男”的性格缺陷、“有弟女”的家庭问题,几乎形成了一种社会刻板偏见。

  把人生的不顺归咎到父母和家庭身上,似乎可以缓解我们对自己的不满。但其实,这个世界从没有完美的原生家庭。我们重视原生家庭,更不要忽略了孩子成长的力量。同样的环境也可能塑造不同的人格,既有“寒门出贵子”、也有“贫家养娇儿”。终究,只有我们能对自己的人生负责。

  即使硬糖君多喜欢嗯哼,多羡慕嗯哼的家庭环境。但也不得不说,嗯哼的性格也有自己的问题。当然,这也是大多数孩子成长轨迹中都会遇到的问题。即使爸爸妈妈给了足够的安全感,但在《爸爸去哪儿》里,嗯哼还是会有短暂的分离焦虑,会有些情绪化,甚至有些胆小。

  就算是同一个家庭,也会养成不同性格的孩子。比如胡可、沙溢家的安吉、小鱼儿,同样的爸妈,安吉和小鱼儿却是截然不同的两种性格。原生家庭一定会对人产生影响,但在后天成长的过程中,自己本身占比更多。

  这些真人秀中被观众反复分析的亲子关系和萌娃性格,硬糖君简直迫不及待,想看看等他们长大,又会如何谈论自己的“原生家庭”呢?

THE END
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线