网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 综艺节目 > 正文

乐评人在看《Hi歌》:姚贝娜的声线掌控不敌朱桦

作者:娱乐在线
发布时间:2014-11-15 14:58:50

        1.jpg

                             姚贝娜抢到心怡乐曲得意大笑

          2.jpg

                          乐评人看《Hi歌》:姚贝娜声线掌控不敌朱桦

朱桦唱功过硬升华了原曲

腾讯娱乐专稿(文/三石一声)经历过第一场《Hi歌》的新鲜与诧异,第二场显得有一点温吞了。本周的参与歌手都是女生,其实很容易在言语以及行事作风上产生了火花,但是在抢歌时,这一种明争暗斗的张力并不足;另外,朱桦和姚贝娜两人在选歌时各自都选了一首很本色的曲目、也选了另一首比较颠覆的曲目,最终却都挑选并演绎了比较为安全的那首,让围观者们有一点泄气。

姚贝娜对《花溪》一见钟情、再见移情 朱桦选《直男癌》出于无奈

看得出,音乐总监哈林在为朱桦与姚贝娜选歌时,有为她们各自的特色考虑,也有希望能听到她们颠覆的打算,选出的六首歌可做任何用途并制造大惊喜。

就歌曲和歌手的匹配程度而言,孙嫣然《鱼》和曾婕《想得太多》都显得比较宽泛:《鱼》歌词很有灵性,曲式结构较为保守,适合展示演唱者的唱功而非个性,路遇本期朱桦、姚贝娜这样的唱功型人才,所以命中率一定会高;同样,曾婕《想得太多》的风格也是太常见,不够出挑,这就是一首很录音室化、很规整、饶有情绪的情歌。最终,姚贝娜选择了《鱼》、朱桦选择了《想得太多》,二位选到这两首歌,差不多已经足够保底了——尤其以朱桦的阅历和能力而言,《想得太多》确实是六首歌当中最适合她的一首,可以预期,朱桦的演绎一定能给这首歌成品加到分。

朱桦与姚贝娜的另一个选择,则是可以令她们实现自我挑战的作品。

姚贝娜对旋灵木创作的《花溪》一见钟情,再见却移情。该怎么说呢?原作者旋灵木的“作”和《花溪》的“作”都够显而易见,也恰到好处,气质有一点、灵性有一点、个性也有一点,但硬伤也有,就是《花溪》在旋律上的起承转合不够大开大阖,对于后半段歌手发布Hi歌的视觉化呈现、以及现场的Live演绎而言,就显得不会很抓人,无论编曲方面将要做多大的改变。

朱桦选择《直男癌》着实是无奈之举,因为歌曲本身和朱桦的契合度几乎为零。单就《直男癌》歌曲本身的节奏性和旋律可听程度而言,还是不错的;但如此90后的语言风格,最后落到60后朱桦手里,就只能让人呵呵了——谁让姚贝娜手那么快,把最好的两首都选走了呢。不过,《直男癌》也并非没得改,相反,这可以制造给朱桦非常大的发挥空间。

最后剩下宋庆海《一路向北》和杨沐《盛开的石头》成为本期《Hi歌》的悲情者,未能中选。单论宋庆海的《一路向北》,歌曲本身很好玩,但一定没办法离开原作者,因为这有趣除了词曲的描写之外,还要配上宋庆海(大海)本人的演绎方式才算产生化学反应,打死姚贝娜或朱桦也无法演绎好这样一首歌,所以她俩果断弃歌是正确的决策;杨沐《盛开的石头》嘛,吉他扫弦、唱法、旋律结构甚至显得很low,两位女歌手弃之也罢。

姚贝娜把小调《鱼》唱成“大歌” 朱桦唱功升华原曲

本期《Hi歌》直接把歌手选歌和成品发布合在了一起,于是跳过了一步悬念。如果要围观的歌迷投票猜想,恐怕多数人都觉得姚贝娜会选择《花溪》吧?毕竟旋灵木仙气逼人的创作,多少能为姚贝娜的扎实唱功镀上一层仙气,摸上一丝灵性,但结果却是姚贝娜选择发布演唱《鱼》。世上有种误解就是“歌迷以为她会选择《花溪》”。

在真刀真枪、以“声”拼杀的发布现场,《鱼》的确有利于姚贝娜在现场Live中的声线呈现,《鱼》这首歌从初露相时的钢琴唱主轴、到被制作成完成品,都有着很“姚贝娜”式的标签,钢琴奏出的主线、被弦乐拉阔出的情绪纵深感、姚贝娜对自身声线把控的张弛有度,令《鱼》这样一首有点小调气质的歌,被激发成了一首音乐视野很开阔的“大歌”。只是被舍弃的《花溪》比较可惜,这首歌的副歌和主歌区隔不明显,反而非常有利于后期再加工以及编曲工作的大篇幅发挥,不管改编成像Tori Amos那样的神经质钢琴曲,还是把B段的副歌做成哥特摇滚风格,都能令《花溪》散发出新的迷人光彩。

到了朱桦这里,《想得太多》真的就是加法做太多了——朱桦的改编版有一个太长且凌乱的开头,第一小节键盘钢琴响起时,已经预示是《想得太多》了,但琴风一转,第二小节Jazz乐的solo出来,又让人误以为朱桦把《直男癌》给改成swing风味的演奏版本了,刚要击节叫好,Vocal出来,朱桦踏踏实实地唱出《想得太多》,就显出那一段Jazz solo是那么地画蛇添足。只不过,《想得太多》本来匠气十足,朱桦那千锤百炼的唱功总算是削弱了歌曲的匠气,而多了一份婉转,原曲得到升华。

乐评人爱地人:姚贝娜遇到了朱桦这样的强手

先说说本周先入围再被淘汰的两首歌:高莹的《直男癌》和旋灵木的《花溪》。其实,这两首都是本期Hi歌六首海选歌曲中,最具记忆点的歌曲。虽然,宋庆海的《一路向北》也有记忆点,但以貌取人的我,更多记得的还是他的长相,抱歉!高莹的《直男癌》原曲就用了布鲁斯的架构,再加上旋灵木那首《花溪》具有舞台剧潜质的旋律,如果是换成胡彦斌(微博)(微信号:hu-yanbin)这样的音乐人,或许会对这样的作品更感兴趣,因为他可以通过编曲的再创造,从而将这种作品在音乐性上得到更多的挖潜和加强。无奈,这一次无论是高莹还是旋灵木,遇到的恰恰是朱桦和姚贝娜两位专注唱功N多年的纯唱将。

这也决定了本周的两首歌曲,更多是演绎上的角逐和比拼,所以在编曲上,本周最后的两首成品,都没有上周胡彦斌在《不敢》里营造的那种惊喜。节目焦点也更多集中到朱桦和姚贝娜个人歌技的PK上。

虽然姚贝娜本人的唱功技巧已经很纯熟,但是在一些细节的转换,对于声线更有跨度的掌控上,对比朱桦的演绎,还会有一定的距离。朱桦的《想得太多》,几乎以无可以挑剔的情感和技巧,将一首原本的小情歌,唱出了一张经典唱片的味道。而姚贝娜其实在选歌上也有一点保守,她应该要选择旋灵木这一位文青的作品,《花溪》的多变、跳跃,表面上可能会和唱功扎实的姚贝娜风格不是一个路子,但姚贝娜其实完全可以通过了这样的结合,让自己富有张力的声线去营造出了一种戏剧感来。可惜她没有!

(简评:爱地人)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线