网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 综艺节目 > 正文

独家专访宋丹丹:十多年无片约,曾罢演小品

作者:
发布时间:2015-10-19 08:56:17

  

独家专访宋丹丹:十多年没有片约,曾罢演小品

 

  宋丹丹海报

  

 

  宋丹丹

  中新网北京10月15日电(记者 张曦) 对很多观众而言,宋丹丹的演艺事业是顺利的,不论是在小品、话剧还是影视剧,她都有经典的作品。近日,宋丹丹接受中新网独家专访,对于成就,她却抱有遗憾,直言在年华最美的十多年曾没有接到过任何片约,一度选择“罢演小品”。

  自曝十多年没有片约

  一度选择罢演小品

  回顾宋丹丹的作品,她的小品《超生游击队》、《昨天、今天、明天》、《钟点工》,电视剧《我爱我家》、《家有儿女》、《金太郎的幸福生活》,话剧《红白喜事》、《茶馆》等被观众耳熟能详。近日,由她担任评委的喜剧节目 《笑傲江湖》正在热播,这意味着宋丹丹在综艺方面也取得了傲人成绩。

  作为全能型演员,宋丹丹是无数人的偶像,谈到成功秘诀,她却直言:“我不是进取型的人,我做演员从来没有找人给我投资,也没有找导演给我拍戏,更没有自己去找剧本,就等着别人来找我。”

  面对赞誉,宋丹丹有些不好意思,她认为观众只看到了自己好的一面,“我也就是最近几年片约比较多,但在我最好的年龄,就是35、6岁到48岁之间我几乎没怎么拍戏,因为没有人来找我,就只演了一部情景喜剧《家有儿女》”。

  回忆这段长达十多年的演艺空窗期,宋丹丹依旧觉得惋惜,“或许因为演了小品,大家不认为我可以演影视剧。那时我心里也慌,尤其看同期出道的女演员都有戏演,但就没有人找我,感觉特别沮丧,因为我需要工作,不能总是在家呆着玩或者打麻将”。

  宋丹丹告诉记者,没有戏拍的日子里,自己考虑了很多,也做了一些努力。第一个做出的选择就是“罢演小品”,于是2001年到2005年,宋丹丹连续5年不上春晚。但情况并未因此得到好转,依旧没有片约的她于2006年重回央视春晚,再度与赵本山、崔永元合作小品《说事儿》,以“白云、黑土”组合示人。

  2008年是宋丹丹最后一次上春晚,她和赵本山合作的《火炬手》反响平平,同年她主演的电视剧《马文的战争》却引发收视热潮,宋丹丹打趣说:“我突然就回到了电视剧圈里。后来我琢磨,这应该都是命,让我故意空闲了十几年,好在观众没觉得我离开他们很久,因为我演的小品还老是反复地播。”

  自认越老越美

  不承认年轻时是“女神”

  今年年初,有网友曝光宋丹丹早年青涩旧照,照片中,她扎着清爽马尾,留着齐刘海,皮肤白皙、红唇白齿的样子被网友大呼女神范十足。

  但宋丹丹却不认为自己是女神。“从做演员那天起,我就觉得自己不漂亮。”在她看来,最美好的时光是当下,“我20多岁的时候和别的女演员相比不漂亮;30多岁的时候只是不难看;到了40多岁,我好像算好看了,现在我50多岁,和同龄人相比可以说很好看”。

  对于美貌,宋丹丹有自己不同的理解,“每个女人好看的阶段不一样,上天不会让每个阶段都好看。当然最幸运的是18岁到28岁特别好看,这样可以找到很好的老公”。

  谈到自己,她打趣说:“越老越好看是归功于自己的心态,要善良、感恩,充满正能量。”宋丹丹透露自己目前很注意保养,每天的运动量不少于走1万步,“希望时间停下来不动,我不想老了,也不想重回年轻”。

  曝现任老公与儿子关系好

  强调巴图从来不缺父爱

  在娱乐圈,宋丹丹不仅是好口碑的演员,还是一位模范母亲,她一直独自抚养和前夫英达所生的儿子巴图。

  谈到儿子,宋丹丹立马展露出柔和的一面,她透露巴图基本没有叛逆期,“他很温和,总害怕妈妈生气”。但她也提到,自己一度因巴图不爱读书很沮丧,“因为我是A型血处女座,他又是O型血双鱼座,我那会觉得他有很多毛病,也总是对他不满意。但后来想明白了,做不了第一就算了,他也不用肩负家庭重任,做好自己就可以”。

  如今回头再看,宋丹丹认为自己的教育方式很成功,“巴图是一个阳光、善良、简单、诚实又努力工作的孩子”。对于儿子的演艺事业,她也没有太高期望,“我只希望他做一个好人,至于演什么戏,随便就好,能自食其力就行”。

  另外,虽然巴图在单亲家庭长大,但宋丹丹表示自己并没有又当爹又当妈,“我先生也很爱巴图,巴图也觉得自己从来不缺父爱”。

  采访中,宋丹丹也大方分享“育儿经”,“其实孩子基本上都是三岁看大,七岁看老,父母做好自己就可以了。不必三令五申去告诉孩子怎么做。如果你做得很好,他会拿你当榜样”。

  自称怕累不参加真人秀节目

  赞郭德纲贴心照顾人

  《笑傲江湖》是宋丹丹唯一参加的综艺节目,至今为止已经参加两季。

  “我一直觉得当评委,言谈中会暴露审美情趣、价值观和人生观,所以在这方面我特别没有自信,当时我一度婉拒,并表示只做3期。”宋丹丹笑言,没想到自己参加录制后,发现比想象中轻松很多,“录制也不累,就是看大家表演节目然后点评,看一会还可以休息,对我来说像度假一样,是很愉快的工作”。

  今年54岁的宋丹丹,从不避讳提到自己的年龄,言谈中总是爱说“我老了”三个字,并坦言曾推掉多个真人秀节目邀约,“我现在特别怕累,真人秀外出旅游也累,还是《笑傲江湖》简单点好”。

  在第二季中,评委团除了宋丹丹、冯小刚外,又新增了郭德纲。对于新搭档,宋丹丹赞不绝口,“这是我第一次跟他近距离接触,以前我买过票去看他说相声。我们一见面就觉得气场很合得来,郭德纲非常随和,这也许和他波折的人生经历有关”。

  在宋丹丹看来,郭德纲不仅幽默,包袱张口就来,还十分贴心,“我俩走路他总说‘让姐姐走前面’,有什么好吃的也惦记着我,非常照顾我”。

  呼吁保护“小钢炮”冯小刚

  后悔曾发表太多言论

  近年来,冯小刚的一些炮轰言论屡屡引发争议,网友为此给他起了一个绰号“小钢炮”。

  上一季中,宋丹丹与冯小刚的搭档产生不少“火花”,两人一度因对某位选手的观点不同而产生了激烈争执,宋丹丹还曾愤然离席。不过,冯小刚事后告诉记者自己不可能和宋丹丹较劲,并强调两人是多年的好友。

  “我们89年合作《好男好女》就认识了,那会冯小刚还负责美术,平时在片场总在画画,我们有空就一起打麻将。”宋丹丹坦言,相识26年,好友冯小刚性格一直不变,“他是率真的人,对生活有态度,跟他八竿子打不着的事也会发表意见;同时又是有温度的人,所以很敏锐,不仅很容易被感动,也容易被激怒”。

  宋丹丹认为,虽然很多人害怕冯小刚,觉得他有点难相处,但自己却觉得好友的性格十分难得,“我们应该保护他这样的人,现在说真话的人不多了”。

  和冯小刚相比,宋丹丹感慨自己的心态完全不同,“我想起来曾在微博上说的话都觉得汗颜,后悔为什么要那么说。总觉得自己没那么重要,何必发表太多言论去得罪人呢?所以我当不了小刚那样的人”。

  不演小品因不懂年轻人笑点

  透露儿子爱唱《滑板鞋》

  在目前已经播出的《笑傲江湖》中,不少观众都发现宋丹丹在三位评委中最为温和,更称她是“捧场王”。

  “我们当评委有不同的角度,小刚还是导演的视角。我是演员,很理解选手,觉得他们制造笑点不容易。”宋丹丹直言,演喜剧非常不容易,“每年春晚选小品都那么难,所以我都不敢演了”。

  针对节目中的南北喜剧差异,宋丹丹认为太正常不过,“我还是更容易接受北方喜剧”。

  作为著名小品演员,宋丹丹曾创作出不少经典作品,但近年来她却一直不愿再演小品,谈到其中缘由,宋丹丹直言:“我已经老了,不会演了,也不了解年轻人的笑点,比如我儿子爱唱《滑板鞋》,我就很无语,真的看不懂年轻人,他们或许喜欢反传统。”

  宋丹丹回忆,早年的相声之所以受到追捧是因为社会大环境所致,“当时大家通过相声讽刺社会现象,揭露时弊,比如嘲笑假冒伪劣,但现在年轻人不想这些,他们觉得好玩就行,现在也不用喜剧去揭露什么,因为网络太发达了”。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线