网站首页 | 综艺节目 | 小游戏 | 娱乐名星榜 | 影视娱乐 | 电视剧 | 电影王国 | 演员资讯 | 热点人物 | 海外星闻 | 体坛风云 | 音乐天地
首页 > 综艺节目 > 正文

国机集团董事长任洪斌:以新理念发展实体经济

作者:
发布时间:2018-03-08 12:21:07

 以新理念发展实体经济(代表走笔)

  张武昌绘

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  这为国有企业做强做优做大,在现代化经济体系建设中发挥重要作用指明了方向。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。国有企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,不断增强企业的创新力和竞争力,为建设制造强国、夺取中国特色社会主义事业伟大胜利作出新的更大贡献。

  国企应以新理念引领供给侧结构性改革。中共十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  以中国机械工业集团有限公司为例,过去几年,我们推动旗下中国第二重型机械集团公司加快供给侧结构性改革,使其逐步恢复造血功能,实现了扭亏脱困目标。未来,我们将根据国资委要求和自身业务发展定位,结合有关行业发展趋势,用好去产能、去库存等供给侧结构性改革的相关政策,主动做好“减法”,加快推动集团所属“僵尸企业”及特困企业专项治理工作方案的制定和落实。

  国企还应以新理念服务“一带一路”建设。中共十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  目前,中国机械工业集团在48个“一带一路”相关国家,已完工或正在执行的项目有770余个,涉及市政、能源、环保、水利、石化、交通等多个领域。在新的历史时期,我们将进一步抢抓“一带一路”机遇,创新国际化经营业务模式,促进集团制造、研发和工贸企业国际业务协同发展,持续提升国际化经营质量和水平,为“一带一路”相关国家的经济社会发展和人民生活改善贡献更多力量。

  国企更应以新理念引领可持续发展。中共十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

  国有企业事关国民经济发展全局,理应树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走可持续发展之路,争当生态文明建设的先行者和主力军。未来,我们要坚持绿色、低碳发展理念,以节能环保关键技术和产品研发为支撑,以节能环保工程集成服务为主线,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和运营模式,促进机械制造业的环保低碳发展,为建设“美丽中国”添砖加瓦。

  (作者任洪斌,中共十六大、十七大、十八大、十九大代表,十八届、十九届中央候补委员。第十一届全国政协委员。管理学博士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。现为中国机械工业集团有限公司董事长、党委副书记。本报记者王俊岭整理。)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by娱乐资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于娱乐资讯网 |      加入娱乐资讯网 |      广告合作 |      免责声明 |      联系娱乐在线